扫描二维码关注协会
企业专访
——专访深圳威富集团董事长张少林
2017-03-21 15:23:24   来源:深圳市安全防范行业协会    点击:
机遇挑战同在  科创赢得未来

 
 威富集团创建于2001年,是我国最具规模的集移动通讯射频部件、介质材料产业、精密机械加工、表面处理、人脸识别技术、多媒体云计算为一体的集团公司之一。
众所周知,威富集团旗下的全资子公司,深圳市威富安防有限公司(以下简称:威富安防)作为安防行业老牌企业。经过多年的发展,威富安防得到行业和社会的肯定,相继荣获“中国生物识别科技创新产业联盟理事长单位”、“广东省公共安全防范行业协会常务副会长单位”、“深圳市安全防范行业协会副会长单位”、“深圳市智慧安防行业协会副会长单位”等荣誉;2013年被评为“中国智慧城市建设推荐品牌”、2013年度“中国安防最具影响力广东企业”;2014年获评安防世界杯“中国安防最佳口碑企业”;2014年度平安深圳建设创新产品奖等荣誉;公司产品荣获2015CPSE安博会金鼎奖;2016第八届“中国安防百强”;2016警用装备科技创新大奖。


  随着我国宏观经济的调整,以及全球经济外围的影响,安防产业进入低谷时期。那么威富安防在过去一年的发展情况怎样,2017年有什么新的布局?为此,本刊记者对威富集团董事长张少林进行一次专访。
 
\
   
 
《深圳安防》:请您回顾一下2016年威富集团的发展情况。

  张少林:总的来讲,整个安防行业过去一年既严峻又存在机遇。2016年依旧是我国宏观经济的调整期,加上全球经济低迷的外围冲击,我们整个安防产业迎来了一次寒冬,这是行业严峻的原因。但是国家对安全防范工作的重视力度越来越大,特别是一带一路的政策推动,对我们安防企业来说,是一次前所未有的重大机遇。

  威富安防的业务主要由应急指挥通讯、人脸识别、新材料三大块。过去一年,主推数字单兵系统、人脸储物柜两块产品,现已通过公安部的专家评审,正式列装。另外,我们紧跟着国家一带一路战略政策,在西部开拓市场。其中,威富安防人脸识别得到青海省政府有关部门的充分认可。
 

  《深圳安防》:近年来,在公安部的号召下,山东、广东、湖南、云南、四川等多地公安陆续建设人脸识别应用平台。威富作为人脸生物识别的领军企业,在公安领域应用情况怎样?与业内其他企业相比,其特点在哪里?

  张少林:威富安防经过多年的发展,对人脸识别的技术沉淀很厚。已经被公安部列装的数字单兵系统和人脸储物柜,在警务领域的应用都有不错的成果。数字单兵系统,就是可以让警察在远距,实时掌握嫌疑犯的情况。单警在出勤时,利用数字单兵系统进行技术侦查,能够在犯人在不知不觉中,将其人脸、体型态的数据传送到公安后台。另外,威富安防的人脸储物柜、人脸门禁系统在警务领域都有着不错的口碑。

  从事人脸识别技术研发的企业众多,技术上有的侧重点不同,有的参差不齐。威富安防的人脸识别错误率低、识别速度快、方便、快捷。能够在强太阳光下,进行人脸识别是威富在这一领域最大的特点。人脸识别往往在强光下难以判断,而在这一块,威富安防做到了,很大程度上满足了公安在防控、技侦等方面的需求。

\
 
 
 
 《深圳安防》:随着我国科技强警建设的不断深化,人脸识别技术在公安领域的市场容量巨大。在警务领域,威富下一步会有哪些战略发展方向?还有哪些技术突破?

  张少林:面对警务领域庞大的市场,威富安防下一步的计划:在发展方向上,紧跟国家的安全防范政策,特别是围绕国家一带一路的战略,在我国西部开发市场。同时,借助这个政策走出国门,将威富安防的生物识别技术,带到阿富汗、巴基斯坦、伊拉克等国家,以科学技术来保障我国社会、经济的安全;在技术上,威富安防会陆续加大生物识别技术的投入。我们的指静脉识别将会在不久后推出。这个指静脉识别技术,与指纹技术相比,具有更高的识别率。指纹技术存在诸多缺陷,有些人天生没有指纹,还有些人指纹因劳动破损。指静脉识别,属于非接触性识别,识别的唯一性更高。未来,静脉识别将与人脸识别整合推出,争取将识别的错误率降到百万分之一以下。

  此外,威富安防的人证比对识别系统,目前在进行最后阶段的测试,预计在不久的将来就会面世。人证比对识别系统中,人的年龄跨度是解决的难点。因为人的面部特征会随着年龄增长而改变,而身份证往往是三五年前,甚至七八年前的照片,识别起来并不容易。

  人证比对系统若能在机场、车站、大型公共场所得以应用,嫌疑犯就算是插翅也难飞,可以说是帮了反恐的大忙。目前,我们在人证比对识别中的测试中,尚无一例错误,我们的目标是接近100%。
 

  《深圳安防》:在您看来,人脸技术的应用,还存在哪些瓶颈?面对这些瓶颈,威富是采取怎样的策略应对?

  张少林:生物识别技术无疑是未来安防行业发展的主流方向,但是人脸技术在推广和应用上,也会存在许多困难。整个行业缺乏统一的标准,产品鱼龙混杂。新的技术面世,很容易被其他竞争对手模仿,最终形成打价格战的局面。另外缺乏庞大的图库,是人脸识别行业中人脸对比的瓶颈。

\

  面对这些瓶颈,威富安防的应对策略很简单,就是不断研发新的技术。我不是一个会谈价格的人,唯一能做好的,就是研发新的东西来领跑整个行业。根据威富安防多年的发展经验,结合威富的实际情况,我认为以技术领先、市场所需,是保证整个威富安防得以生存,并快速发展的关键。

 
  《深圳安防》:您对未来几年,整个行业的发展趋势有哪些判断和预测?

  张少林:我觉得未来十年,生物识别在安防的应用将有非常大的释放空间,其发展的机遇,发展的速度也是前所未有。然而,我们也要清楚看到,大环境不景气也是现实情况,我们说安防产业进入寒冬时期,也确实如此。

  那么为什么说,在安防产业的冬季,生物识别又会迎来巨大的释放空间呢?原于我国对安保重视的力度日趋增大,包括一带一路战略政策的实施。我国内部需要一个长治久安的社会环境,对外发展经济,需要一直强有力的安保队伍作保障。这种情况下,先进的安防技术、生物识别技术必不可少。

  未来以技术引领整个行业是必然的趋势。相反,那些没有技术、没有自主知识产权的企业,在未来几年将会很艰难,甚至走向没落。
 

  《深圳安防》:您作为企业领导人,您在人才培养方面有什么不同的地方?

  张少林:我是一个搞技术研发的人,不得不承认自己在管理方面还差一段距离。目前,威富集团请来了职业经理人团队,整个公司的内部管理变得井井有条。这样一来,我便有更多的精力去投入研发。

  对于人才培养方面,总的原则是希望威富的员工,能够和威富集团一起成长,创造更多的财富价值。然后依托公司制度,共同分享发展带来的成果。具体操作方面,威富的各层面员工,都会得到相应的培训。尤其是核心团队,我们会将他们送到国外去,吸收国际先进的前沿技术、管理经验。同时,还推出各种奖励机制,勉励员工继续努力奋斗。
 
\

 《深圳安防》:您作为深安协党委副书记,关于目前的党建工作,能否介绍一下?

 张少林:作为深安协党委副书记,我非常感谢深安协党委,在这么多年来对威富集团的指导,以及大力支持。作为一位老党员,我必须要让威富员工知道,我们党是从艰苦的战争年代走过来的,在一穷二白的基础上,不断发展壮大。这是种艰苦奋斗的精神,是党给我们的财富。

  威富集团的党员在关键的岗位上发挥着重要的作用,正是威富的党员发扬艰苦奋斗,自力更生,不甘落后,争创领先,脚踏实地,实事求是的工作作风,为我们公司的技术创新、管理创新不断添砖加瓦,使我们公司获得了长久持续地发展,业绩连创新台阶。

  我们威富党支部的工作,要让所有企业员工,按照党员的思想作风、行为规范要求自己,努力向党组织靠拢。同时,将优秀的员工发展成党员,壮大组织队伍。
 

法律顾问
深圳中电国际信息科技有限公司

 深圳中电国际信息科技有限公司

深圳市创斯佳科技有限公司

深圳市安全防范行业协会 主办
电话:+86-0755-88309117 88309116 88309112 88309113 传真:+86-0755-88309111 E-mail:88309117@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼 联系人:黄云萍 张玲
cps中安网(安防网) 版权所有 Copyright @ 2008-2014