扫描二维码关注协会
政策法规
插线板新国标四月执行 行业或将洗牌
2017-05-18 16:02:27   来源:深圳市安全防范行业协会    点击:
2015年10月13日,我国就已发布新国家标准GB2099.3-2015《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》和GB2099.7-2015《家用和类似用途插头插座第2-7部分:延长线插座的特殊要求》。按照要求,两项标准将于2017年4月14日正式实施。
 
新国标有哪些“新”?

一、对插孔必须设置保护门
如下图,家中有小孩的家庭一定遇到过这样的场景:由于插线板、插座常常位于墙角、底面,好奇心很重的小朋友往往会试图去捅插孔,这无疑是很危险的一件事,一些因此而发生的触电事故偶尔也能够见诸报端。

新国标强制要求插线板插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或者金属物体误触导致触电事故。

“保护门”是啥东西呢?
保护门也叫安全门,是设置在插座的插口内的挡片,没有使用时它是紧闭的,从外部用肉眼可以看到。

由于延长线插座和转换器产品的使用环境和接触人群多样,例如小孩由于其好奇心可能会用手指或小金属物件碰触插孔内部,从而引发安全问题。

因此新国标要求插线板和转换器插孔必须设置保护门,避免儿童因为手指或金属物体误触导致触电事故较好的保护门一般具有防单极插入设计,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件。

没有插入插头或插头拔出来时,儿童即使手指不小心伸进插座孔也不会触电。

二、耐火阻燃性能,新增针焰测试项目。
家庭火灾中,家电起火是诱因之一,而发生在插线板处的火灾屡见不鲜。为此,新国标两项标准都增加了针焰测试项目,要求针焰明火与插座接触30秒钟后不起燃,或者起燃后30秒后自动熄灭。这一改变使传统ABS材质外壳的插座将不符合新的要求,现在已上市的新国标插线板多使用PP或者PC材质。

三、对线材提高要求
新国标中,额定电流10A的延长线插座,导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米提高到1平方毫米;额定16A的则从1平方毫米提高到1.5平方毫米。电线加粗后插座的承载能力就更强了,可减少由于线缆过载引发的安全事故。现行插线板标准GB2099.3-2008是2010年6月开始推行的,当时取消了大万用和规定了插孔之间安全距离。
 
新国标即将实施,市场现状如何?

2017年4月14起,国内所有插座完成新、旧标准切换,企业只能生产符合新国标的产品。到2018年10月13日后,国内市场只能销售符合新国标的产品。那么目前市场上,符合新国标的插线板是否已经上市,旧标准插线板合适能退隐。

根据近期一项网络调查显示,不少插座品牌目前在网络销售的插座完全符合新国标的更多不,而客服人员对新国标也不甚了解,甚至存在误导消费者的嫌疑。

不单单是新国标插线板的执行问题,插线板行业本身也存在着不少问题。今年315晚会上曝光了由于插座质量问题,造成的用户人身安全威胁,值得我们警惕!

今年3月,太平洋电脑网对线上线下在售40元插座随机抽检,安全性合格率却仅表现为66.67%(由于目前国家允许市售第二国标产品,所以同样以之为参考标准),20元价格内的产品(共计5款)存在安全隐患概率为100%,作为市场的主力销售价格区间20-40元档(共计8款),存有安全隐患的产品则占50%,如此结果,不禁让人出身冷汗,据专家介绍,目前我国插座生产企业超过了1500家,其中市场知名品牌仅有20个左右。插座生产企业依然以中小心企业为主,而规模更小家庭作坊数量更是难以统计。一些山寨企业为了在竞争中获得优势,一直压制产品生产成本,只是保证产品外观好看,内部安全却难以得到保证。以电商平台淘宝的消费者插座购买数据作为参考,28%的消费偏向选择14元以下排插,这也意味着至少有几万人购买了这些14元以下的插座。而在太平洋电脑网的抽检环节中,20元以下插座各存隐患,安全性全军覆灭,如果这几万名消费者使用这类插座,接入大功率电器导致自燃,后果不敢想象。

据相关部门统计,我国插座行业相关年产值在100亿元左右,而近年来还在以20%左右的速度继续发展。插线板行业的高速发展市场上插座产品的质量却如此令人堪忧,执行新国标势在必行!
 
新国标执行难在何处?

访问品牌生产商得到的答案,模具成本问题是厂商迟迟为落实的原因之一。嘉行相关负责人表示以前的排插产品的模具成本大约是1万到3万不等,而在改为新国标模具后,成本都在5万以上,有些甚至达到9万,成本翻了不止一番。

除了模具,在对公牛插座相关负责人进行采访时,对方则表示,新国标更加关注转换器的安全性,对产品功能、结构、技术提出更高的要求,如必须设置保护门等,要符合新国标的要求,插座电源线就需要增加33%,内部铜丝也要增多33%,这就使得一个插座至少要增加20%以上的成本。如果说模具与材料是可以轻松计算出来的,那么原有生产设备的升级、新国标质检新环节的人员及检验设备投入则又是不小的支出。

譬如新国标升级要求增加插座的安全门(即保护门,每个插座的的插孔都需要配置)。传统的手工作业方式效率低下、加上保护门的结构小而复杂,其质量很难保障。公牛每年销售上2亿支插座左右,平均每支插座安装3个保护门,每年保护门组装需要6亿。

结语:插座属于耐用消费品,有较长库存消耗周期,这是事实,但水火无情,一旦发生火灾,就可能造成无法预计的损失,不能用作企业不改进的借口。新国标执行,成本压力对插座企业既是机遇,也是挑战,行业面临重新洗牌。
法律顾问
深圳中电国际信息科技有限公司

 深圳中电国际信息科技有限公司

深圳市创斯佳科技有限公司

深圳市安全防范行业协会 主办
电话:+86-0755-88309117 88309116 88309112 88309113 传真:+86-0755-88309111 E-mail:88309117@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼 联系人:黄云萍 张玲
cps中安网(安防网) 版权所有 Copyright @ 2008-2014