扫描二维码关注协会
行业资讯
2017网络摄像机网络信息安全研讨会在沪召开
2017-07-06 10:31:21   来源:深圳市安全防范行业协会    点击:
  针对国内网络摄像机等智能互联设备网络信息安全问题频发的情况,中央网信办、工信部、公安部等各部委均高度重视相关信息安全问题,多次召开会议研究应对措施。近日,国家质检总局官网也发布了关于智能摄像头质量安全的风险警示。为了贯彻落实国家网络安全法等相关法律法规,进一步规范和提高网络摄像机安全质量,增进相关企业对智能联网产品网络安全性的合作交流,促进安防产业健康发展,国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(上海)于6月28日在公安部第三研究所发起组织了2017年网络摄像机网络信息安全研讨会,研讨会主题为“保障网络安全,促进有序发展;落实网络安全法,促进安防产业升级”,来自全国40余家视频监控领域的知名厂商的50余名代表参加会议。

\

  本次研讨会由公安部第三研究所检测中心副主任顾健主持,常务副主任鲍逸明致欢迎辞。鲍逸明常务副主任在致辞中指出,在以视频监控为核心的智能安防系统为平安中国、智慧城市建设做出重要贡献的同时,网络安全问题日益受到主管部门乃至全社会的关注。从2015年江苏省公安厅通报视频监控设备的安全漏洞,到2016年由网络摄像头、DVR设备安全问题引发的美国大范围断网事件,再到智能摄像头被央视曝光存在泄露用户隐私信息,智能联网设备的网络安全问题呈现高发、频发态势,解决产品存在的网络安全问题的必要性和紧迫性正越发显现。他在致辞中提到,公安部第三研究所检测中心拥有安防和网络安全两大领域国家级质检中心资质,拥有这两个领域国内高水平的技术服务团队、一流测试设备和环境,已经着手为提高智能联网产品的网络安全性做了许多前期准备工作,相信通过我们的积极行动,全社会对我们的智能互联安防产品会更具信心。检测中心将整合大家的意见和社会的诉求,向行业主管部门提出合理化建议,从而形成合力为安防产业健康有序发展作出贡献。

\

\

 
   研讨会上,检测中心智能互联安全测评实验室负责人张艳博士作了题为《网络摄像机网络信息安全事件分析及检测情况介绍》的主题演讲;刘继顺博士阐述了以视频监控为核心的智能安防系统的发展趋势,深入分析网络摄像机的信息安全威胁,并介绍了公安部第三研究所认证中心开展安防类智能联网产品自愿性认证的筹备工作;祝博荟博士介绍了其牵头制订的公共安全行业标准《网络摄像机安全技术要求》,对制订背景和标准条目进行了详细说明。海康威视、大华、宇视科技等国内龙头企业的高级技术专家分别介绍了各自在产品设计、产品维护、应急响应等方面的网络安全技术措施,分享了各自的产品安全实践经验。

\\
\\
\\
 

  与会代表高度评价本次研讨会,一致认为这次会议在网络安全法实施的关键时间节点召开,十分及时、非常有益。大家纷纷表示通过加强技术合作,制订安全技术标准,开展产品认证等举措,能够大大提升网络摄像机等智能安防产品的安全防护能力,促进产业持续健康发展。以此次研讨会为契机,各方将进一步加强网络信息安全方面的技术交流,以国家和全社会的安全需求为导向,以智能安防产品网络信息安全认证为抓手,以技术创新为主要手段,共同为网络安全法的落地实施,为智能安防产品的网络信息安全质量提升作出各自的贡献。(公安部三所)
法律顾问
深圳中电国际信息科技有限公司

 深圳中电国际信息科技有限公司

深圳市创斯佳科技有限公司

深圳市安全防范行业协会 主办
电话:+86-0755-88309117 88309116 88309112 88309113 传真:+86-0755-88309111 E-mail:88309117@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼 联系人:黄云萍 张玲
cps中安网(安防网) 版权所有 Copyright @ 2008-2014