扫描二维码关注协会
行业标准
美英日等发达国家安防行业发展标准
2012-08-30 17:16:36   来源:中国安保网    点击:


  经过二十多年的发展,我国安防市场不断扩大。从2008年的北京奥运到2010上海世博,紧接号召平安城市的发展,预计今年的中国安防市场份额有2000亿。一直以来人们关心的都是安防市场和安防技术的发展,而对于安防职业化、标准化的发展却少有提及。然而一个行业要长久发展、走向成熟这些都是必不可少的。安防行业在我国还是一个朝阳行业,而在美国、英国、日本等发达国家其实已经相当成熟。这些国家的行业标准及职业规范可以拿来做一个参照。


  美国:世界上最权威的测试认证机构


  UL(保险商试验室)是美国、也是世界上最权威的从事产品安全测试和认证的机构之一,75%以上的标准被美国国家标准协会(ANSI)采纳为美国国家标准,美国许多州的法律规定,安防产品必须取得UL的标志。UL自身具有一整套严密的组织管理体制以及标准制定和产品认证程序。在美国本土有五个实验室,其实验室建设、规模、管理堪称一流。专门致力于评估产品、材料及系统的安全性能。UL在发表每一项UL标准变更部分时都会公布有效日期。从有效之日起,属于UL跟踪检验服务的有关产品必须按照新的要求做相应的改变,所以,从标准修改之日起到公布的有效日期之间留有充足的时间,以便工厂更改自己的产品并再次递交UL测试。正式通过变更要求后,就执行工业界修订程序。该程序包括:给申请人发送正规通知、变更的起始日期,并由UL工程师按照鉴定产品的相同方法,帮助申请人检查产品需变更的部分,以及在有效之日前修改UL工厂跟踪检验文件。新的标准生效后,UL检验代表将访问制造厂商,按修订要求审查相应变更的部分。


  英国:全球第一家国家认证机构


  英国是全世界安装监控摄像机最多的国家。英国标准协会(BSI)成立于1901年,很早就是ISO成员国之一,从90年代就扩展了质量检验工作,与国际电工和EC等国际组织有合作关系,是全球第一家国家认证机构,同时也是国际标准化组织的核心成员之一。BSI有标准部门、体系认证、产品服务、网络技术服务等部门,服务项目包括标准简易化、标准培训、产品认证、产品测试和CE认证标志等。


  BSI组织制定标准方面,有GW/1、GW/2、GW/3等三个工作委员会,每个工作委员会都有几个工作组,其中GW/1为电子报警系统委员会,负责安全技术防范类的标准工作。BSI是欧洲电工组织29个组织成员之一,参与了欧洲电工组织的欧洲电子报警系统标准的制定工作。


  目前欧洲电子报警系统标准分:电子报警类(EN50131)、闭路监控类(EN50132)、门禁控制类(EN50133)、个人报警类(EN50134)、报警传输类(EN50136)、报警系统类(EN50130)、集成兼容类(CLC/TS50398)等,每类标准都分7个分标准。


  日本:专业的职业资格认证管理


  安防设备士是日本国家公安委员会认定的事业,是普及安防产品及运用专业知识推断犯罪分子进行犯罪的目标并事前对其采取对策的专家。安防设备士资格不属于国家资格,但由于资格证书不采取更新制,因此一旦取得,将终生有效。安防设备士的资格考试由日本安防设备协会组织实施。


  只有在学完日本安防设备协会组织实施的安防设备士培训讲座后,才有资格申请参加安防设备士的资格认定考试。安防设备士的资格考试每年举行4次,科目分基础知识测试及应用技能测试两部分。


  综合安防设备士资格是于2001年4月设置的,是比安防设备士具有更高业务水平的最高级别的资格,即作为安防设备的专家,具有安防设备的有关专业知识、综合应用能力及处理问题的应对能力,通过由警察厅管辖的日本安防设备协会组织实施的认定考试。综合安防设备士的资格考试每年举行1次,分为初试和复试(即面试)两个步骤,只有通过初试的人才能进入复试。
 

法律顾问
深圳中电国际信息科技有限公司

 深圳中电国际信息科技有限公司

深圳市创斯佳科技有限公司

深圳市安全防范行业协会 主办
电话:+86-0755-88309117 88309116 88309112 88309113 传真:+86-0755-88309111 E-mail:88309117@163.com
地址:深圳市福田区深南大道6025号英龙大厦4楼 联系人:黄云萍 张玲
cps中安网(安防网) 版权所有 Copyright @ 2008-2014